CFA Saint Martin des Douëts

Titre professionnel proposé (niveau 3) : Agent de restauration

Modalités et méthodes :


Durée de formation 

  • Maximum de 400h par an (suivant profil)
  • modalités d’alternance : une semaine sur 4 au centre de formation

Financement

  •  gratuité pour les apprenttis-élèves


Pré-requis

  • Posséder une notifications d’orientation en I.M.Pro délivrée par la Commission des Droits et de l’Autonomie des Personnes Handicapées
  • Posséder une R.Q.T.H.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Etre agé(e) de plus de 16 ans
  • Etre en bonne condition physique et hygiène irréprochable


Parcours individualisé participatif

  • Cours en présentiel – supports adaptés, démarche individualisée
  • Approche par l’expérimentation : Mises en situation avec plateaux techniques
  • Visites d’entreprises
  • Élaboration d’un plan de soutien socio-éducatif
  • Entretiens de suivi
  • Mise à disposition de plateformes et ressources pédagogiques
  • Accompagnement par deux référents au CFA et un tuteur / maître d’apprentissage en entreprise
  • Questionnaire d’évaluation de la pédagogie et questionnaire de satisfaction apprenti en fin de parcours
 
Méthodes d’évaluation :
 
  • Contrôle/évaluation en continu
  • Évaluation dans le contexte professionnel par l’entreprise
  • Présentation d’un dossier de validation et entretien oral devant un jury constitué de professionnels
 

Agent de Restauration c'est :


Maîtriser les compétences professionnelles suivantes :

  • Activité type 1 : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type « snacking».
  • Activité type 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Activité type 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Activité type 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

S’adapter à son environnement professionnel :

  • Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Posséder une bonne résistance physique et travailler dans un environnement sonore
  • Évoluer sous la responsabilité d’un chef de cuisine
  • Travailler en équipe
  • Travailler en contact avec des clients

Débouchés et Perspectives :

A l’issue de l’obtention du titre professionnel, selon les situations, selon leurs profils, les apprentis peuvent intégrer, en étant préparé par l’IME, tous les types de structures de restauration et d’hôtellerie. Ils exerceront alors leur activité au sein d’une équipe pluridisciplinaire, dans les organismes de restauration ou les organismes mixtes « restauration-hôtellerie-loisirs ».

Les types d’emploi accessible sont alors les suivants :

  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective/Employé(e) de cantine/Commis(e) de self
  • Employé(e) de cafétéria/Employé(e) de snack-bar
  • Employé(e) polyvalent de restaurant/Employé(e) polyvalent de restauration
  • Equipier(e) polyvalent de restauration rapide/Agent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice) – vendeur(euse) en point chaud/de plats à emporter/de sandwichs

Il est également possible de poursuivre sa formation professionnelle :  Pour connaître les passerelles vers d’autres certifications, veuillez consulter le site internet de France Compétence